В данном материале мы затронем работу на объекте, где была зафиксирована течь небольшой интенсивности (падение давления на 1 кгс/см² за 10 минут при длине 550 метров и диаметре трубы 89 мм), которая не позволяла сдать участок в эксплуатацию.
Первоочередная задача — поиск утечки воды с последующим локальным ремонтом теплотрассы по минимальной цене, никаких планов по перекладке протяженных участков не было.
Схема участка теплосети. Несколько П-образных компенсаторов, отводов. Часть магистрали проходит под гаражами.
Определение маршрута трубы, начало диагностики на утечку
Принимаясь за работу на подобном объекте, мы заочно понимаем, что простой исход через установку акустических датчиков в крайних точках и расчет места течи в течение 10-15 минут здесь маловероятен. Причина кроется не в прямоте рук, а в объеме течи и длине трубы.
Тем не менее, мы, предварительно морально подготовив заказчика к неизбежным и объективным сложностям, первоначально обследуем участок целиком. Проводим трассировку трубопроводов, размечаем маршрут, измеряем длину. Следом прослушиваем начальную и конечную точки, весь маршрут интервала, снимаем данные коррелятором. Тишина, результата нет.
В таких ситуациях, предвидя дальнейшие сложности, у многих велик соблазн отключить приборы и подключить логику — «наверное этот отвод» или «наверное вот это проседание грунта», или «в этой низине основная концентрация напряжений» и прочие «давайте рассудим логически», но имея достаточный опыт нелогичных течей мы действуем по сложному, но правильному пути.
Вспомогательные шурфы
Намечаем зоны для шурфов. Хотим отделаться минимальным их количеством и постараться никому не мешать земляными работами. Глубина прокладки позволяет сделать это вручную, достаточно аккуратно.Проводим повторную акустическую диагностику трубопроводов, только уже на отрезках 130-150 метров, что позволяет рассчитывать на нужный результат. В шурфах никаких косвенных признаков утечки не фиксируем, ни один из приборов не даёт уверенного сигнала. Еще раз обсуждаем с заказчиком правильно ли были выполнены гидравлические испытания теплотрассы, убеждаемся, что ошибки быть не могло, с задвижками тоже проблем нет, давление в системе падает. Потом проводим мероприятия по усилению сигнала, более детальную обработку записей на ПК и … на одном из четырех участков что-то наконец-то вырисовывается.
Для оперативного устранения утечки воды необходимо определить местоположение дефекта. При малых объемах течи нужен корреляционный течеискатель с высокой чувствительностью акселерометров.
Всего каких-то 30 метров от камеры, а слышимости по трубе никакой и потом будет понятно почему. Конечно видеть искомый сигнал радостно, но его еще нужно подтвердить при вскрытии участка. Мы изолируем перекрытия, закрываем шурфы, готовимся к устранению утечки.
Ликвидация утечки, монтаж теплотрассы
Вскрытие указанной зоны произвело смешанные впечатления. С одной стороны состояние труб и строительных конструкций неудовлетворительное — лоток сильно просел, будто его подмыло, разрушены плиты перекрытия, трубы в земле и, следовательно, в коррозии, изоляция влажная, рассыпается. Утонение стенок местами достигает 60%, толщина продуктов коррозии до 3 миллиметров. Грунт может сильно демпфировать сигнал, поэтому мы не удивляемся тому, что течь было не слышно с расстояния в 30 метров. С другой стороны, не хватает самого главного — свища… только легкая влага, которая может попасть и из грунта и впитаться через изоляцию.
Далее, по согласованию с заказчиком, мы принимаем решение выполнить монтаж новой теплотрассы на всем протяжении данного участка, вне зависимости от того — есть на нем утечка или нет.
От замены бетонного лотка этого отрезка теплосети уходим в сторону использования локального участка трубы в ППУ изоляции для бесканальной прокладки. Осуществляем демонтаж, выравниваем основание, делаем подушку, проводим монтаж новых трубопроводов. Далее вновь опрессовка… 10 минут, 20 минут… стрелка манометра не движется.То есть утечка была ликвидирована, но визуально мы не смогли её подтвердить из-за малого объёма потери воды.
Заканчиваем прокладку теплотрассы, на всякий случай «на будущее» спаиваем контакты СОДК, ставим муфты, изолируем соединения старых трубопроводов с новыми, засыпаем грунтом, завершаем ремонтные мероприятия. Далее участок проходит очередные гидравлические испытания представителем теплогенерирующей компании, предписание по устранению утечки воды выполнено, пломбы сняты. Тепло пошло!В результате проведенных работ, в очередной раз сделаем вывод, что даже незначительные повреждения при должном внимании могут быть локализованы и устранены. Даже в упор, своими собственными глазами, можно не заметить дефект, но опыт и правильное оборудование обязательно помогут.
Исходные параметры участка
- Длина = 550 м.
- Диаметр = 89 мм.
- Рабочее давление = 9 кгс/см².
- Глубина прокладки 1,1-1,8 м.
- Прокладка в лотке.
- Изоляционное покрытие: минеральная вата с асбестоцементной мастикой по сетке рабица.
- Промежуточные точки доступа: отсутствуют.